Мысль, как натянутая тетива

Елена Степонкене
Мысль, как натянутая тетива
В руках умелого стрелка
И стрелами летят слова,
Целью избравшие сердца.

Где раздобыть булатный меч,
Чтоб больше боли не терпеть,
А отражать налёты стрел.
Где отыскать калёный щит,
Который душу защитит
И веру в сердце сохранит.

Твоя же собственная мысль
Способна стать как меч и щит,
Чтоб все удары отразить
И стрелы пылью обратить.

Если кажется, что сердце пронзила стрела
И боль нестерпима твоя,
То представляй, что так ужалила пчела,
Лишь защищавшая себя.

Если кажется, что идёшь по острию ножа
И тянется кровавый след,
То лучше представляй себя идущим в облаках,
Страданиям придёт конец.

Если кажется, что горло сжимает петля,
Сил не хватает воздуха вдохнуть,
То представляй, что это проползлала змея,
По горлу избравшая свой путь.

Если кажется, что в сумерках погрязла душа
И далеко грядущий рассвет,
То представляй, что продвигаешься неспеша
На вдалеке мерцающий свет.

Если мысли о смерти покоя не дают
И депрессия одерживает верх,
То представляй раскрытый парашют
Над головой и прыжок в рыхлый снег.

Тогда пройдёт твоё отчаянье,
Исчезнет горькая твоя печаль.
Воспрянешь новым желанием,
Смахнёшь ты грусти печать.
Тогда почувствуешь обладание:
«Мир можно собою открывать».