Мироздание

Ольга Сполохова
Морозный узор на хрустальном стекле -
Остыло природы дыханье, -
Затих сонный мир на уставшей земле,
В коварных сетях мирозданья…

Осколками зеркала слёзы звенят,
В них мечется северный ветер…
Безжизненным холодом ночи объят,
Я вновь одинок в этом свете

И нет ни пути, ни дороги домой,
Засыпано все горьким снегом, -
Я тихо бреду, ослеплён темнотой,
Измученный времени бегом

Столетья проносятся птицами тьмы,
Безжалостна хищная стая…
Иду я по вечной равнине зимы,
Года, как страницы, листая

Останется скоро последний листок,
Угаснут последние строки, -
Отпущенный срок безвозвратно истёк,
Покинет душа мир жестокий

Уйдёт в голубую страну тишины,
Покоя и светлой печали,
Где нет ни тяжёлой кровавой войны,
Ни лязга отточенной стали

И там возродится из пепла Судьбы,
Взлетая звездой над рассветом, -
Теперь я пройду по дороге борьбы,
Сметая всё разума светом…

2001