Родник

Ольга Сполохова
Медленно, тихо бредёт вороной –
Всадник на нём головою поник…
Едут жестокой, кровавой страной,
Где что ни ночь – то о помощи крик

Руки устали держаться за меч –
Много врагов от него полегло…
Сбросить бы тяжесть с опущенных плеч,
Лечь бы в траву головой на седло

Мысли сдавили чело, как тиски, -
Как же теперь далеко дом родной, -
Щемит в груди от неясной тоски,
Сердце пронзило печали стрелой…

Сказочный свет вдруг в долине возник –
Конь захрапел и рванулся вперёд, -
Огненной влагой сияет родник,
Света и силы напиться зовёт

Ворон сидит рядом с ним на земле –
Он знает тайну воды и огня,
Кровью спеклись на пробитом крыле
Ночи тревога и истина дня…

Спешился воин – окончился путь,
Жадно губами к прохладе приник, –
Можно теперь в тишине отдохнуть –
Сон навевает волшебный родник

Завтра опять в путь-дорогу идти –
В битву отважное сердце зовёт,
Встретятся снова ему на пути
Солнце полудня и полночи лёд…

2001