Моей современнице синусоидное

Юлия Головнёва
Над миром волнами туман. Волною кровь из давних ран.
«Что между нами – все обман!» – волной признанье.
Встает волна, идет к волне. Вставай, строка, иди ко мне.
Пусть этот образ будет словно заклинанье.

Когда в душе звучит струна, в которой проку ни хрена,
То не заткнувший уши слушает безвольно.
Встает волна, идет к волне. Встает строка, идет ко мне.
И будет после наплевать, что было больно.

Звучит красиво – браво, бис! А жизнь идет то вверх, то вниз –
Математический каприз из синусоид,
Чьи волны вьются вдоль прямой, рождая чувства в ней самой,
И, рассекая их, она чего-то стоит!

Ты сквозь меня прошла навзрыв, как синусоиды извив.
Петь в унисон со мной не хочешь – и не надо!
Купец из области Магриб восточной пери продал гриб,
И в юный сон ее вошел оттенок яда.

Твердят – сомнительная честь с купцом магрибским ночь провесть.
Я не о том (умерю спесь), я не о чести!
Мне жить одним, тебе – с другим. Но почему бы нам двоим,
Стерев с лица различий грим, не выпить вместе?

Да мне и жидкость ни к чему. Я без вина тебя пойму.
Но не расскажешь ты, покуда не напьешься,
Что мужики вокруг – козлы, а бабы брошенные злы,
Что ты парила, а теперь едва плетешься.

Ну, а теперь – последний штрих. Во имя светлых грез моих
Я бьюсь о камни – среди них ты, в знак протеста.
Так бьется сильная строка, что разрывает ткань стиха:
Торчать одной ей не рука, но там ей тесно!

Все это, право же, пустячок, и жизнь, как раньше, пусть течет,
Но безразличье к ней – издержки сильной воли.
Ведь волны вьются вдоль прямой, рождая чувства в ней самой,
И рассекает их она не для того ли?...

1996