Над испанией

Андрей Цыбин
(Посвящается Лорке)

Кастаньеты, как стёкла, и легки, и остры,
Для танцующей Кармен – только груда камней,
Инквизиция снова разжигает костры,
Лица мёртвых поэтов предстают перед ней.

Револьверные пули, словно оспа в лице,
Это – не сумасшествие испанских гравюр.
Бесполезно бросаться к старой мельнице,
Конвоиры не станут объявлять перекур.

Против боли на сердце – иберийский клинок,
Андалузские песни – против звуков тюрьмы.
Кровавое солнце озаряет восток,
Люди смотрят на запад в ожиданье весны.

Над Испанией – чистое небо,
И звуки фламенко – под сердцем.
Но в огне андалузских песен
Скоро станут сжигать иноверцев,