Маслопупы

Олег Озернов
Имя нам Маслопупы, мы дружны с преисподней
Нас не видит никто наверху в желтом блеске шеврон.
Пальцы битые мы на замасленной длани Господней.
Нам комбезы на вахте нужнее погон.

Пока спокойно всё, мы вовсе не заметны
Наш хлеб – тепло и холод, и движенье.
Как маленькие боги, хоть и смертны,
Мы облегчаем судну звёзд расположенье.

Старик Нептун неравнодушен к морякам.
Ведь у него свои дела и не земные.
Не даст, коряга, загрустить на вахте нам,
Волну вдогонку шлёт и ветры злые.

Стремительно меняются акценты,
Команды с мостика летят, как камни в печень.
Шторма снимают с кораблей свои проценты,
А кроме нас платить стихиям, в общем, нечем.

Всех своих лошадей загоняем в агонию.
О себе промолчим, - не до почестей нам.
Мы давно за пределом, мы за максимум гоним.
Только просит добавить опять капитан.

Очень нужно успеть, - ураган догоняет.
И прогноз нехороший – уж больно силён.
Вся надежда на нас со стальными конями,
Или вытянем всех, или вщент разнесём.

И рвутся цилиндры от перегруза у главных машин
Сердца обрываются, нервы сжигая на тонны.
Здесь игры крутые, для очень серьёзных мужчин.
Мы должны быть сильнее, чем эти проклятые волны.

Успели, оторвались, слава Богу!
Прикрылись островом и страхам всем концы.
Мы с дизелями остываем понемногу.
По громкой связи прозвучало: «Молодцы!».

Рига. 20 июля 2004 г.


*Маслопупы – судовые мотористы, механики, люд машинный (морской сленг).