Конфликт

Илья Еникеев
Случился конфликт.
Но нет, не со мной.
А с ним и с ней.
Я молчал.
Стоял в стороне и смотрел,
Оправдает ли мои доверия он…
Мой друг.
Как он отнесется к ней?
Сразу выругается или же…
Просто поймут,
Что они однозарядны.
Разойдутся по полюсам,
И останутся просто товарищами.
Все случилось, как я и хотел.
Он оправдал доверия.
Просто разошлись, а он
Остался ее любить.
Друг пришел домой, умылся,
Обсосал все, что было как кость.
Встал на стул и повесился.
Никто не знал почему.
Никто не знал из-за чего.
В тот вечер я еще не знал о смерти.
А когда узнал, винил ни ее, ни его,
А себя.
Распространил слух –
Что всему виной я.
Все считали, что тот последний,
Кто его видел,
Кто с ним разговаривал,
Смотрел ему в глаза,
Прощался за руку – я.
Меня стали таскать
По милициям.
Достали допросами всякие там
Лейтенанты и полковники,
Лысые и мордатые,
Шрамированные и гладкие, -
Все кому не лень.
Ровно через 7 месяцев,
После смерти друга
Меня оставили в покое.
Дело закрыли за недостатком улик.
А я стался уже не таким как был,
А таким, какого сделали из меня «они» -
Наша зашита и могущество,
Люди с большой буквы Милиционеры-опера.
Нет, я не бросаю им вызов, не плюю им в лицо.
Нет.

Зима.
Холод -
Тридцать семь.
Я пришел на могилу Друга.
Долго с ним разговаривал,
Наверное, около пяти часов.
Но точно я не знаю. Мне было не до этого.
Сквозь промерзшие губы разговаривал.
Холодными руками трогал крест.
И смотрел глаза в глаза на его фото.
Это были уже не те глаза,
Которыми он смотрел на меня
В те минуты дружбы.
В эту ночь я не возвратился домой.
Следующую – не ночевал дома.
А меня никто не искал.
И только случайные прохожие
Сообщили в милицию и скорую помощь.
Но было поздно.
От мороза, недосыпания, обезвоживания и слез,
Застывших на моем лице
Я умер. На могиле друга.
Прилег с ним рядом и уснул крепким,
Никому не известным при жизни сном…
Мы оба попали в рай. Мы встретились.
Пожали друг другу руки, обнялись,
Посмотрели друг другу в глаза как раньше.
Мы шли и разговаривали, не могли рассказать все,
Что было в разделенной небесами жизни.
Мы шли и разговаривали,
Разговаривали и шли.
Что было потом уже не так уж и важно…

Новосибирск.