Осень, твоя душа ранима

Степан Балакин
 Осень, твоя душа ранима.
 Как же в себе ты сохранила
 Щедрость, тепло и ласку лета?
 Сколько еще осталось света!
 Стали чуть-чуть прозрачней листья.
 Стали чуть-чуть добрее лица.
 Только одно меня тревожит -
 Долго ль продлиться это сможет?

По полям гуляет Октябрь.
Вот бы мне увидеть хотя бы,
По какой из осенних тропинок
Уходит юность моя?

 Осень, ты как всегда спокойна.
 Тихо твои сгорают кроны.
 Словно в волшебном царстве танца
 Листья над головой кружатся.
 Кто-то в последний раз с тобою
 Радость перелистает с болью,
 Чтобы среди зимы безбрежной
 Вспомнить, как светит луч надежды.

 Знаю - осенний свет погаснет.
 Встанет стеной дождя ненастье.
 Видишь, летят за солнцем птицы -
 С ними и всё тепло умчится.
 Песню удержит только память.
 Время не расстаётся с нами.
 Осень уйдет и вновь вернётся -
 В сердце напев опять проснётся.

 По полям гуляет Октябрь.
 Вот бы мне увидеть хотя бы,
 По какой из осенних тропинок
 Уходит юность моя?