Розенбауму

Степан Балакин
 Что мне имя твоё?
 Что мне струны твои?
 Что мне голос твой самозабвенный?
 Где-то вправду идут затяжные бои
 И парней убивают военных.
 Офицер и солдат,
  словно братья, лежат.
 Разлучить их уже невозможно.
 Мы живём вместо них,
вместо этих ребят,
 Уведённых дорогою ложной.
 Только правда ль,
что наша дорога верней,
 Что нам песней дано откупиться?
 Песня - дым, и от смерти
не спрятаться в ней
 Немотою отмеченным лицам.
 Кто упал, тот уже не споёт никогда.
 Чей-то долг юной жизнью оплачен.
 Над могилой, где тускло мерцает звезда,
 Только мать одинокая плачет.