Сороковая, роковая

Степан Балакин
 Моя ль вина, что вырос я в России
 С кондовою, замшелою душой.
 В Афган призвали - даже не спросили,
 Сказали - должен, вот я и пошёл.
 В Сороковую, роковую,
 Залётную, пороховую,
 В такую званую - незваную,
 Чтоб долг отдал Афганистану я!
 А что кому я должен - ну пойми-ка! -
 Под параллелью той сороковой?
 Не сорок лет с большой войны,
 а сорок дней поминки
 По другу мы отметили с тобой.
 Лежит в «зелёнке» мёртвый шурави.
 Лицо в крови и автомат в крови.
 Его "вертушка" скоро заберёт -
 Кабул, аэропорт, "тюльпана" борт.
 Лишь с фотографии улыбкой озорной
 Глядит пацан, отмеченный войной.
 Он среди жертв бесчисленных её.
 И сколько их война возьмёт ещё!