Чем сердце успокоится?

Ольга Андреева
Чем сердце успокоится? Дорогой
неблизкою?
Прощением обиды?
Слезами? Чьей-то отповедью строгой?
(Паратова? Онегина?) Английским

уходом?(хлопнув дверью)
Мокрым снегом?
Обиженными дерзкими стихами?
Кромешной злобой от земли до неба?
Я пробовала. Только не стихает.

Окаменею, чтобы не раскиснуть.
Сейчас – нельзя. Живи в железной маске,
бумажный рыцарь (червь?) Из этой сказки
два выхода,
но я никак не втиснусь

в прокрустовое ложе компромисса.
Окаменею. Завтра будет завтра.
Мне ж только и всего – любви и мира.
А время –
неплохой транквилизатор.