Мстислав Удалой

Владимир Плющиков
"...У Руси южной оставался Мстислав, которого
доблести начали с этих пор обнаруживаться самым
блистательным образом: ни в русской, ни в соседних
странах не было князя храбрее его, куда ни явится,
всюду принесет с собой победу."
/ С. М. Соловьёв /

"И разъдрася вся Русская земля..."
/ Из летописи /

Ах, Мстислав Удалой,
Час недобрый кляня,
Воротил бы домой
Вороного коня.
На родной стороне
Можно наземь прилечь
И забыться во сне...
Из походов и сеч
Выносила судьба,
Все ему нипочем,
И врагов похвальба
Пресекалась мечом
В разудалой руке,
Слава мчалась вослед...
Но на Калке реке
Так тревожен рассвет.
Половецкая рать
В первый миг побежит,
Киевлян не поднять...
И неведомый стыд
После веры в успех,
Не за русский народ,
За себя...
И за всех
Побеждённых придет,
За предателей, тех
Кто сказал:"Ну и пусть..."
Не до княжих утех,
Коль в опасности Русь.
Ты поник головой,
Сам в себе затворясь...
...Ах, Мстислав Удалой,
Славный галицкий князь...