Душное летнее

Евгений Близнец Кривочуприн
Тяжёлый троллейбус шёл, шатаясь,
припадая на скрипящие колени.
В бессильное спасти от жары окно
влетали осколки всех направлений,
Оседая на потных телах поколений
Наблюдающих, как где-то в глубоком дне
Духоты непроглядного городского полдня
закипала ссора. У её участников
изо рта лезла ругань, а из глаз били молнии.
Спорящие сошли возле Конного рынка,
Чтоб оказаться быстро забытыми
Недавними многочисленными зрителями,
Продолжавшими движение своими маршрутами
И усталой крысой ползал кондуктор,
Словно милостыню, собирая билеты.
И внезапно кончился рабочий день.
И в тёмной колонке вечерней газеты
Всплыло короткое упоминание
О печальном происшествии, случившемся днём
Возле упоминавшегося уже рынка,
Где один человек убил другого,
Раскроив ему голову крышкой от крынки.
После он попытался скрыться,
Но милиция сработала оперативно:
Задержанный вину целиком признал.
Преступление определялось как «безмотивное».