То ли оттепель, то ль мороз?

Жан Поль
Ох, загадочно, все загадочно! –
То ли оттепель, то ль мороз?
То ли снится сон, зимний, сказочный,
То ли в шутку все, толь всерьез?…

Ты – красавица – не красавица,
И под сорок мне, дураку…
Ты мне нравишься… и не нравишься,
И сбежать хочу – не могу!…

А весна стоит – черти рвутся в бой! –
То заснежит, то опьянит…
Как мне быть с тобой,
как мне быть с собой? –
Ты ж крещеная, а я… аид!*

Кабы знал ответ, не мотал бы срок!
Кабы ведал то, что творю…
Положил мне март
выбор двух дорог:
То ли в петлю, то ль к алтарю!…

Ох, загадочно! Да что загадывать,
То ли оттепель, то ль мороз!…
Просто снится сон, зимний, сказочный,
Может в шутку, может всерьез…

* - еврей (идиш).

199...