Муха

Вадим Брянцев
На столе сидела муха, и, время от времени, потирала по привычке лапки. Перед её взором лежала маленькая, бархатного света, комната. Багровые стены глядели настойчиво, изредка перемигиваясь тёмными полосками. Из щелей глядели давно забытые соседи.
- Здравствуй, муха – кричали ей разжиревшие усачи.
- Здравствуйте соседи – отвечала муха, и комната шипела непониманием.
Когда-то давно, будучи ещё личинкой, муха мечтала стать птицей, и разрезать перьями голубую высь. Она сходила с ума, слыша шёпот полёта, разрывающий воздух. Их маленькие птичьи глаза, были переполнены обыденностью, и только муха понимала - какое это счастье, говорить о великом просто.
Загрубевшие от мещанства усачи смотрели с призрением на её попытки важно расправить крылья, и взмыть в багровый свет комнат, знающих один секрет, что муха – это и есть маленькая птица, которой не хватает самоуверенности.

8\03.2005.