Счастье

Леонид Королёв
"Спит земля в сиянье голубом..."
 М.Ю.Лермонтов


Ночь царила в небесах.
Я лежал, закрыв глаза,
На полу холодном,
И смотрел упорно
В темноту, что предо мной
Встала чёрною стеной,
И пытался взглядом
Тёмную преграду
Как-нибудь преодолеть –
Мне хотелось разглядеть
Что-нибудь за тьмою,
За её спиною.
Дух, закованный во плоть,
Порывался побороть
То, что так мешало,
Что его держало.
И, сражаясь сам с собой,
Со своею слепотой,
Вдруг, я понимаю,
Что стена двойная:
Предо мною темнота,
А за ней ещё одна.
Обе ощущаю,
Взгляд перемещая.
А меж ними пустота –
Место странное, куда
Может дух излиться,
Чтоб освободиться.
Словно бы воздушный шар
Надувался не спеша –
Пустота меж ними
Становилась шире.
Вот уже по пояс я
В этом шаре, и меня
Радость наполняет,
Лёгкая такая.
Весь объём внутри него
Чувство новое моё
Ясно осязало,
Дальше расширяло.
Возрастая вместе с ним,
Незнакомое другим
Людям, мне известным,
Райское блаженство,
Чтобы сердце не разбить,
Неспособное вместить
Столько счастья сразу,
Побудило разум
Этот опыт прекратить –
Мне пришлось глаза открыть.
Новая картина
Сильно удивила:
Мне казалось – потолок
На меня вплотную лёг;
Комната – малютка,
Как собачья будка!
Как я раньше мог тут жить
В тесноте и не тужить?!
Как живут другие
Люди в этом мире?!
Чувство стало исчезать –
И привычною опять
Сделалась квартира,
Словно ломтик сыра.
Здравствуй комнатка моя,
В самый раз для муравья
Или для термита...
Радость – позабыта…
Нет! Я помню! Может быть,
Вновь сумею пережить
Сладкие мгновенья
Роста, расширенья…
Может, лишь за гробовой
Окончательной чертой
Вновь узнаю радость,
Когда сердца малость
Мне не сможет помешать
Непрерывно возрастать,
С целью непреложной:
Чтобы стало можно,
Как свою родную мать
Землю милую обнять,
Словно сын послушный –
Океан воздушный.