Войско. Сонет на седьмую гексаграмму Книги Перемен

Макс Ларин
Когда стоишь с мечом в кольчуге ратной
В осаде долгой, не ищи побед.
И жаркой битвой не внедрится свет
В сердца бойцов, ушедших безвозвратно.

Вернись домой, и пусть клинок булатный
Возьмет твой сын, который в цвете лет,
А младший пусть постигнет горечь бед,
Тогда придет победа в час закатный.

Вершить мечом ни старцу, ни юнцу
Суд не дано провидицей судьбою,
Но опытному, зрелому бойцу,
Чья воля не кичится сединою,
Чей пыл угас, и, видно по лицу,
Без страха он пожертвует собою.