Секрет Вечности или Лента Мёбиуса

Сильвестра
Взгляд на лихой вид бантика однажды
Вдруг откровение родил в муже отважном,
Заставив его к миру обратиться
И тут во всех законах усомниться.

Вот лента Мёбиуса* вьётся предо мной –
Пришел момент открыть секрет ей свой
О том, что вечность там таится,
Где не посмела даже и присниться.

Окружность с перекрученной стезёй,
Она скрывает тайну вечности порой.
Вселенную создал Творец по этой схеме,
А мы так глубоко забраться не посмели!

Иду я по ступенькам лестницы отвесной
И постигаю ленты смысл чудесный.


* * *
Она магнитофонной ленты удлиняет срок,
Пружину делает рабочей впрок,
И ремень передач, штурвал и принтер
Используют её всеядный принцип.

А если философией заняться,
То право, я боюсь вы будете смеяться,
Но лента даже тут находит примененье,
Чтоб объяснить заветных слов пересеченье.

Однако если в путь по ленте устремиться,
То впору будет тут и заблудиться,
Поскольку в перемычке ленты той
Уж вовсе нет материи живой.

Вот так и смерть враз настигает нас.
Когда судьбы окончится рассказ,
Она по ленте Мёбиуса ускользает
И нас с собой в дорогу забирает.

Бермудский треугольник тоже лента объясняет –
Куда же корабли там прытко исчезают.
Попав в портал меж разными мирами,
Они, увы, навеки расстаются с нами.

Курьёз, но и вселенная по ленте той гуляет,
Но перемычку ту не замыкает.
Поскольку мудрость в ней соблюдена,
То никогда не уничтожится она.

А астронавты, что по ленте той кочуют
И в космосе незваные ночуют,
Домой вернутся уж в обличии ином –
Зеркальном отражении своём.

Но основной её сюрприз мерцает впереди,
Поскольку лента путает понятья “вне – внутри”,
А между небом и землёй есть "Мёбиусов дом",
И все противоположности бытуют в доме том.

Однако здесь не физики реальность управляет,
А установки психологии витают,
И коль душе угодно видеть эдак, а не так,
То с этим уж не справиться никак.

И библиотека в этом доме есть,
И, право, очень делает ей честь
Тот факт, что "Книга Времени" реально
Там помогает управлять заветной тайной.

Но главный я секрет приберегла к концу,
Поскольку нет уж равных этому венцу -
Познанию о том, что даже ДНК
Является фрагментом ленты той, во как!

Вот почему генетикам так трудно код открыть,
Что лента Мёбиуса, склонная хитрить,
Всё время от вниманья ускользает,
Расшифровать секрет не позволяет.

На ленте Мёбиуса пребываю вечно я
И говорю оттуда вам, друзья:
Покуда лента эта существует,
Пусть больше ничего вас не волнует!


* Лента Мёбиуса (Лента Бесконечности) - поверхность, описанная в 1865 году профессором Лейпцигского университета Августом Фердинандом Мёбиусом.
Лента (петля) Мёбиуса, символ единства и аналог символа бесконечности, - это односторонняя лента, находясь на поверхности которой можно вечно по ней двигаться. Кроме того, где бы вы ни поместили себя на этой таинственной петле, вы всегда вернётесь в исходную точку. Это простейшая односторонняя плоскость с краем, не пересекая который можно попасть из одной точки поверхности в другую.


3 марта 2006 года