Армейские будни - часть первая

Евгений Тутушкин
1.

А что, и я отдал своей Отчизне,
Как и другие славные сыны,
Священный долг - два года юной жизни
У рубежей недюжинной страны.

Увёз меня холодным утром поезд
Туда, где бродит северный олень,
Где я сменил гражданский модный пояс
На толстокожий, с пряжкою, ремень,

Одел кальсоны цвета голубого
И цвета хаки странные штаны...
Я отродясь не видывал такого,
Но, испугавшись взгляда старшины,

Решил не спорить, делать что прикажут,
Спустя два дня от армии устав.
Но третьим днём служил прилежней даже,
Не нарушая воинский Устав.

Я был одним из множества мальчишек,
"Под ноль" побритых грубою рукой.
Мы на заставах с пограничных вышек
Оберегали Родины покой.

А сами всё ж не жаждали покоя.
Жить по Уставу долго - не резон.
И вытворяли (олухи) такое,
Что "на ушах" стоял весь гарнизон.