Из чувственного хаоса, из тьмы...

Смарагда
 ***
Из чувственного хаоса, из тьмы
Спирального вращения Вселенной –
Как янтари из солнечной смолы,
Как Афродита из рассветной пены,
Рождается Земля моей души
В прибое мутном первобытной муки:
Отточены для книг карандаши,
Но неумело-бесполезны руки.

Раскручивают страсти ось времен:
Елена обрекла на гибель Трою,
И не скрывает слез Пигмалион
Перед своей безжизненной мечтою.
Полынью нервной залиты поля,
Дрожат костры и голоса на тризне,
Но бьется в сердце юная Земля,
Горячая, готовая для жизни.