На речке

Игнатий Белозерцев
 

Чем же пахнет речной песок?
Летом, солнцем, травой, стрекозами,
Пахнет зноем лесных дорог,
Пескарями у пальцев ног,
Облаками вверху и грозами;
Пахнет чистой речной водой,
Окунями, ершами, раками,
Убегающей в луг тропой,
Собирающей мед пчелой,
Васильками, кувшинками, маками,
Деревенским парным молоком,
Чердаком, воробьями, лукошками,
Мягким сеном и сладким сном,
И крапивой, и лопухом,
И черемухой под окошками;
Пахнет радугой дождевой,
Клеверами, отавой, осокою...
А еще он пахнет мечтой
Словно жизнь впереди - большой,
Словно синее небо - высокою.