Здесь осени пора не более недели

Степан Балакин
 Здесь осени пора не более недели.
 Зеленые кусты вдруг странно поредели,
 Костры шиповника сгорают, словно сны -
 Их ветви в серых сумерках красны.
 Вершины дальние оделись в яркий лёд -
 С них облака отправились в полёт.
 Их проводил салютом гром угрюмый,
 На миг прервав камней немые думы.

 А ведь вчера, вчера лишь было лето!
 Теперь оно дождём ночным отпето,
 Последним безутешнейшим дождём.
 И каждой каплей Август пригвождён
 К сырой, холодной, помертвелой мгле -
 Останки лета преданы земле.
 ...Как ярок свет заснеженной зари!
 И есть оттенок чуда в первом снеге.
 И сердце отдается белой неге,
 И белая гора вдали горит!