Калка. Черные камни

Лариса Довгая
 "...видевше се зло не двигошася никамо же с места...
 над рекою Калкою бе бо место каменно..."
 Тверская летопись

Степь истлела тяжким зноем,
Тянет горьким, тянет палым,
Где полынный вкус разбоя
До сих пор исходит пряно.
Здесь, где камни не кричали,
 Камни черные, как братья,
Не принявшие печали
Вкупе с гибнущею ратью,
Здесь, где камни не кричали,
У кровавого порога
До сих пор берет начало
Подневольная дорога.

Сеча лютая и злая
Без конца, без края гремлет -
Да за что ж напасть такая
На возлюбленную землю?
Что за кара и управа,
Тьма, которой несть числа?
А поганым тем - забава
Целование креста.
Что же гром на вас не грянет,
Лошадей ведущих в храм?
Только вопль и воздыханье
В покаянье христиан.

Братья, рьяные с приказа,
Беспробудные, как камни,
Вероломство, что заразу,
Переняли от поганых, -
Сласть насилья и поживы,
Право окрика и плети -
И доныне не сложили
Мы с себя налоги эти.
Да какой иуда нищей,
Горем выстланной земли
Воровал на пепелище,
Поживлялся на крови?

Стана два на диком поле,
Два, - не три - в который раз,
Даже если кровь не стонет, -
Братья, не предайте нас....
Но поныне от бессилья
Лютой боли не унять -
Светло светлая Россия -
Непомерная земля,
Где любому нет покоя,
Давит душу как доска
Перенятая по крови
Вся полынная тоска!