Лифт жизни

Владимир Туманов
Лифт жизни вниз скользил по вертикали,
Я впрыгнул внутрь на верхнем этаже.
Он, медленно спускаясь, шёл вначале.
Чем дальше  лифт, тем движется быстрей.

Мелькают этажи вниз, как мгновенья!
День-ночь, ночь-день, и годы позади.
Закончатся они ведь, без сомненья,
И сколько ж их осталось впереди?
   
В  мой лифт порою разный люд вбегает,
С добром иль с безразличием иной.
Но гость лишь гость, нырнув в проём, растает,
Что б в личном лифте путь закончить свой.

Ко мне с улыбкой смело и радушно,
Однажды в гости спутница вошла.
Но позже нам расстаться будет нужно,
Ведь лифт мой предназначен для меня.

А в данный час, спускаясь этажами,
Мы маленьких попутчиков несём.
Когда ж они на ноги встанут сами,
Отправим в путь их каждого в своём.

Лифт вниз скользит, от солнца удаляясь.
И вижу я, чем дальше тем скудней.
Ну, вот нужны очки, а нагибаясь,
Подняться вновь становится трудней.

Взгляд кинул вверх, задумался о прошлом.
Как шёл свой путь, обидел ли кого?
Грубил, кричал, или ругался  пошло?
Обжорствовал, безмерно пил вино?

Листаю в памяти страницы своей жизни.
Да… Нет возможности «Возьми, да измени!».
А ведь хотелось бы, но так Господь замыслил,
Чтоб этот путь смогли мы только раз пройти...
Ударом в цоколь вдруг закончится движенье.
Лифт разобьётся, память сразу ускользнёт.
Душа покинет свой футляр в одно мгновенье,
И в облако вспорхнув, свободу обретёт...