В храме

Владимир Туманов
Я в храм вошёл и что увидел?
Священник проповедь читает.
Вниз с алтаря святые лики,
С тоской на грешный люд взирают.
А те стоят,  взяв в руки свечи.
Одни, грехи в слезах считают.
Другие, просто так от скуки,
Под болтовню подруг «дремают»…

Я среди них, вдыхая ладан,
На всё взирал печальным взглядом.
Из окон солнца луч вниз падал
И воск свечной, как слезы капал…

Вот женщины стоят, болтая
Молитвы слов не различают.
Одну невестка притесняет!
Соседка у другой плохая.

Две девы, томным взглядом водят,
Средь молодых парней в приходе.
Для обсужденья цель находят,
И стали сплетничать в проходе.

Бабули, сидя на скамейке,
Друг другу душу изливают.
Соседка «шлюха», мол, злодейка,
Да дети плохо помогают...

Слезами капал воск на руки.
От вздохов трепетал огонь.
Сгорали свечи, видя муки
И трепет душ в цепях грехов.

Вот паренёк стоит, гадает -
Кого б в невесты подобрать?
Знать  без любви, раз выбирает,
А чтоб богатенькой была.
Работой что б ни утруждаться,
На пляже, в парках прозябать.
Что б к толстосумам приравняться.
И джипом лужи рассекать.

А у икон под образами,
В лампадке бился огонёк.
Мерцали свечи мотыльками,
А людям было невдомёк.
Что Дух Святой над головами,
Кто в храм пришёл и для чего,
Витает, сверху наблюдая,
И что на сердце у кого.

А я - такой же, как и все!
Нет, что бы стать да помолиться
И дать спокойствия душе,
Так нет - сужу, взирая лица…