Кафе в Хайфе. Эротика моря

Ефим Хаят
 

Пусть твердый минус в банковской графе.
И денег хватит разве что на кофе,
Я жду, когда появится в кафе
Официантки иудейский профиль.
"Присядь ко мне за стол. Поговорим.
Не бойся, мотэк, будет счет оплачен.
А лучше мне улыбку подари
И море Средиземное впридачу.
Я имя тебе выдумаю сам.
Ты кто? - Юдифь, Рахель, Ревекка, Сарра?…
Струится свет по черным волосам,
И над тобой таинственные чары
Теперь я знаю: это бес в ребро.
Подумать о душе? Да Бога ради!
Мы будем пить ночное серебро
И груди волн податливые гладить.
В твоих глазах, что полночи черней,
Тоски тысячелетней я не видел.
Не для тебя ли пелась «Песнь песней»,
Звучала арфа звонкая Давида?
Присядь ко мне за стол. Поговорим.
Не бойся, мотэк*, будет счет оплачен.
Ты лучше мне улыбку подари,
И море Средиземное в придачу.
 Хайфа. 1994

_________

мотэк- сладкая. Ласкательное обращение.