Мой дом

Юрий Митяков
Мой дом

На холодном севере, в глубине России,
Зимние метели дом мой заносили.
Но горела печка в рубленой избе.
В тех краях далёких не бывать тебе.

Был тогда я маленьким
И носил я валенки.
Валенки большие - тёплые такие,
Заячью ушанку, да тулупчик старенький.


Печка уж протоплена, самовар поёт,
Ходики на стенке свой ведут отсчёт.
Баба Поля в печку садит пироги,
Позовут на улицу: «Выйди, помоги!»

Выходить на улицу вовсе неохота,
Но на лютом холоде уж кипит работа.
Наш отец дорожку к баньке прочищает,
Мы ему с сестрёнкой в этом помогаем.

Для такой работы много нужно силы,
Эко за ночь снега нынче навалило.
Выросли сугробы выше головы,
Видно лишь полоску неба синевы.

До замерзшей речки мы пробьём ходы,
И протопим баньку, наносив воды.
Банька рядом с речкой, а за речкой лес.
Там места заветные, там страна чудес.

В том лесу дремучем крепко спят медведи.
На санях из леса скоро брат приедет.
Он из школы дальней едет нас проведать,
И помывшись в баньке, будем мы обедать.

Супчик ароматный нам из чугунка
Разольёт в тарелки мамина рука.
Гранями сверкая, выпуская пар,
Напоит нас чаем важный самовар.

Замурлычет кошка на прогретой печке.
Снова к нам приходит долгий зимний вечер.
Дед Мороз покрепче закуёт окно,
Станет незаметно грустно и темно.

На озябшем небе звёзды словно льдинки.
Старые частушки нам поют пластинки.
От шального гостя двери на запор.
И польётся тихий семейный разговор.

Прялка еле слышно кружит веретено.
Вот и наступает время сладких снов.
Бабушку попросим: «Расскажи нам сказку».
Тихо будем слушать и закроем глазки.


Мне тогда казалось, будет так всегда,
Но потом мелькали вокзалы, поезда.
Навсегда остался дом наш сиротой,
Он стоит и ныне - грустный и пустой.

Под окном черёмуха по весне цветёт,
За остывшей печкой всёт сверчок поёт.
Словно птиц позвали нас тёплые края,
Где поля бескрайние, щедрая земля.

Радость новоселий, череда квартир.
Затерялся в прошлом маленький наш мир.
Позабылось счастье тех минувших дней -
Дней, когда мы были ближе и родней.

Братик мой Андрюшка, да сестрёнка Светка.
Разошлись дорожки, видимся мы редко.
Время, словно прялка, кружит свои года,
Дням тем не вернутся больше никогда.

Но стоит деревня и река течёт,
Сердце словно ходики продолжает счёт.
Ту избу, согретую тёплой русской печкой,
Навсегда запомнило детское сердечко.