Город

Дмитрий Истомин
Поток людей, в себя вбирая ручейки-притоки
С дворов и переулков небольших,
Течет по улицам в пыли и суматохе,
В огромном русле магазинов дорогих.

По переходам вниз через широкие дороги,
По лестницам крутым взбираясь вверх,
Бурлит, струиться, растворяясь понемногу,
В коварной сети лабиринтов городских.

И каждый человек неугомонного потока,
Приносит Городу свою энергию и труд,
Как кровь мы наполняет его тело,
Не будет нас – и его улицы умрут.

Но смотрит Город повелительно и гордо,
Надменно, пафосно его холодный взгляд блестит,
Он знает, ведает, что мы уже невольны,
Душа всецело лишь ему принадлежит…