Трубачи

Степан Балакин
(Инженерные войска)
 
 Наше дело в Афгане - труба!
 Мы трубу, как жену, стережём.
 Вдоль трубы боевая тропа -
 Здесь забыли мы собственных жён.
 Если надо идти на подрыв,
 Нас прикроют ребята огнём.
 Там труба, как дракон,
 Пасть с бензином раскрыв,
 Полыхает то ночью, то днём.

 Трубачи, укротители духов и змей!
 Без трубы нам не жить,
 а с трубой умирать.
 Вот вчера "грузом двести" -
  ты плакать не смей! -
 Улетел твой товарищ цветы собирать.
 Кровь машин боевых - по трубе.
 Кровь людей по горящим камням.
 Ты мечтал о красивой судьбе,
 Но иное написано нам.
 Здесь в чужой непонятной стране,
 Вдалеке от заветной реки,
 Прячем страх свой в тяжелой броне.
 Лишь мечты, как и прежде, легки.
 
 Трубачи, укротители "духов" и змей!
 Без трубы нам не жить, а с трубой умирать!
 Наша юность сгорела - так вспомним о ней,
 О трубе, что звала нас цветы собирать.

Там такие цветы по весне!
Там такая стоит тишина!
Может, всё это было во сне -
И Афган, и труба, и война?

 Может, друг не убит, а живой?
 На трубе научился играть...
 Может, все возвратились домой,
 Наша вся инженерная рать?

 Мы уже не боимся ни духов, ни змей,
 Ни дракона стального,
что дремлет в горах.
 А река роковая - что думать о ней?
 Нам и так возвращаться пора!

 сент. 1988 г.