Граната

Степан Балакин


 В моей груди застряла
душманская граната
 Она не виновата - я высунулся cам.
 Пока вели ребята огонь из автоматов,
 Мне посмотреть хотелось,
что делается там.


 А у них в кишлаках многодетные семьи.
 Без пособий живут и без всяческих льгот.
 Так зачем же вражда между нами посеяна?
 И зачем состраданье в моём сердце живёт?
 
 Я охнул бы от боли,
 да охнуть не случилось.
 Сознание погасло, как выключили свет.
 Да как же это так
 всё быстро получилось?
 Вы все ещё живые - меня на свете нет!

 1986 г.