Парвана

Степан Балакин


 Консервная банка с винтом и мотором.
 Да в банке не килька, а группа спецназ.
 Ах серые горы, афганские горы,
 Ну чтоб не торчать вам,
как прежде, без нас?

 Там, за горами, есть страна Парвана.
 Не обойти тебя никак, Парвана.
 И в той далёкой стороне, в Парване,
 Убит дружок мой по весне на войне.

 Уйдём с разворотом от глупой ракеты.
 Пилот на глиссаде махнёт нам рукой.
 Потом допоём, что ещё не допето,
 Покинуть машину, ребята, и в бой!
 
 И вот встречает нас с тобой Парвана
 Рассветной дымкой голубой, Парвана.
 Раздался выстрел в тишине, как во сне -
 Упал дружок и не встаёт, - а страшно мне.

 Тревога, тревога! Зовут нас моторы.
 Опять на задании группа спецназ.
 Ах чёрные горы, проклятые горы,
 Ну чтоб не торчать вам,
 как прежде, без нас?
 1987 г.