Трава багульника болотного...

Амперметр
1.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез…
О.Мандельштам.


Трава багульника болотного
Для исцеленья неохотного…

Броди, броди себе с полтинником,
И висни на цепях, израненный, -
Как по могилам - по гостиницам,
Как по погостам – по окраинам.

В преддверье близкого безумия
Проспекты насмерть перемешаны.
Их бред – причуда неразумная
Дышать потемками кромешными,

От боли погибая в сумраке,
От знанья – словно без дыхания,
На языке таская сутками
Тяжелый привкус умирания.

И дикий зверь уходит в логово,
И никогда не сдохнуть бездарю,
И то, что Богу - то и Богово,
И то, что кесарево – кесарю.

Решетка черная качается,
У парапета пена движется,
А тот, кто верит – тот отчается,
А тот, кто предал – тот открыжится…

И в небеса уходят розвальни,
А в них поклажа нешутейная,
А слово раньше было розовым,
А стало, кажется, смертельное.

Ах, соколенок, соколеночек!..
…А мертвый город жаждет многого,
Он стережет добычу до ночи, -
Но поздно, поздно, поздно, сволочи!..
Но то, что Богу – то и Богово…


2.

У меня телефонов твоих номера…
О.Мандельштам


Все грубее, проще и короче,
Все короче и грубее путь.
Ночи, эти ночи, эти ночи, -
И вовек тоски не продохнуть.

Струйками заделались минуты,
Льется в колбе розовый песок.
Может, это кесарь перепутал,
И решил, что он взаправду Бог?..

Может, это отзвуки безумья,
А зима скатилась к декабрю?..
Отчего же непрерывен зуммер
Номера, с которым говорю?..

Там, в гостиной, - прячется Иуда,
Ждет солдат и дремлет до зари.
Господи, возьми меня отсюда,
Господи, со мной поговори…

2001