Мы покидаем города

Анатолий Цепин
 Мы покидаем города
 До осени - не навсегда,
 И оставляем за спиной
 Печаль разлуки ледяной,
 Пустых упреков резкий тон,
 Непонимание наших жен,
 Хлопот житейских карусель,
 Комфорт и мягкую постель.

 Нас ждет гитары рваный лад,
 Походный, без затей, уклад.
 Нас будут горбить рюкзаки,
 И кто-то скажет - Чудаки!
 Бегут неведомо куда,
 Им не по нраву города.
 Живут в палатках, при свечах,
 Забыв домашний свой очаг,
 И коротают вечера
 Не за столом, а у костра.
 Пропахли дымом до костей,
 Не знают свежих новостей,
 Не мыты и не бриты,
 И очень редко сыты.

 Что за причуда, в самом деле!
 Не в мягкой нежиться постели,
 А спать вповалку на земле,
 Да перепачкавшись в золе.
 И чем вас манит поле?
 Все призрачно - не боле!
 Свобода ваша - до поры.
 Палатки, песни, да костры
 Не вечно будут длиться -
 Пора остепениться!

 Мне, право, жаль вас, господа,
 Что не пришлось вам никогда
 Уснуть под запах хвои,
 И до восхода, налегке,
 Сбежать к клубящейся реке,
 Хранящей полдень в зное.

 А как вкусна вода в ключах?
 И как в ночи горит очаг,
 И свечка слезно плачет?
 Когда вокруг тебя друзья
 И по-иному жить нельзя -
 Как много это значит!

 Они тебя не предадут,
 Последний ломтик отдадут -
 Ты будешь их достоин.
 А уж прижмет, тогда держись
 И счет пойдет уже на жизнь -
 Докажешь что ты воин.

 Мир пропустить через себя,
 Страдая, веря и любя
 До самой крайней точки.
 Всего себя отдать судьбе,
 Мужать в сомненьях и борьбе -
 Но это все цветочки.

 Нас тянет с осенью назад,
 И, пряча от друзей глаза,
 Мы отступаем в лоно городов.
 Грустить не надо, старина,
 Ведь не последняя весна
 Нас манит шумом уходящих поездов.

 И мы уходим вновь и вновь,
 И нами властвует любовь
 К природе и свободе.
 И не сравнятся никогда
 С простором степи города,
 Хотя они и в моде.