Образ птицы

Александр Чеблоков
Образ птицы.
Рвань крыла, простыня на полосы оперенья
Петь не могу, горны горла нет силы раздуть легким – мехам
Путь далекий. Перелет. Днепр. Середина. Паденье.
Когти направо – пассатижи налево.
Мысли, помыслы, чаянья – в хлам.
Тьма. Пустота. Перерожденье.

Образ рыбы
Течение в никуда. Хвост – помело, за ушами хлопают жабры.
Рот разеваю, не слышно ни хвалы ни жалобы
На то, что снова мелка судьбы ячея
Нет ходу вперед и нет ходу назад. Бьюсь на месте
Взлет. Свободы глоток. Нет спасения.
Удушье. Тьма. Уха. Перерожденье.

Образ кошки
Сонмы грязных и гладящих рук.
К вечеру только дай бог языком отмыться.
Подвалы. Коты. Вместо голоса снова какой-то матюг
Опять не годится.
Свора собак. Обратно-б мое оперение.
Лай, труп на асфальте. Перерождение.

Образ собаки
Брехливая свора вокруг, ребра наружу. Голод. Нож. Абырвалг.
Перерожденье.
Снова коты, живодерня, Преображенский, Борменталь – его напарник и друг
Почему-то снова перерожденье

Обратно бы руки, собачьими лапами не застрелиться.
Лечь, умереть, уснуть. Холод. Тьма. Хоть бы уж снова птица