Посвящение собирательному образу

Рик Светов
подбирал тебя так, как мотив подбирают к словам.
Ю. Левитанский


я не пишу любовные стихи
предпочитаю квасить у экрана
не отличаю липу от ольхи
и не люблю вообще вставать с дивана

порой придёт есенинская грусть
и до обеда спит под одеялом
я назову ей цену, только пусть
она причал не путает с началом

фигуры речи замерли во мне
смотри – и ноты в воздухе повисли
но закричать в возникшей тишине
не возникает чужеродной мысли

я наблюдаю пену по часам
и этот мрак, сгустившийся в стакане
нас разнесло по разным полюсам
окружности на матовом экране

а у меня ещё три банки есть
и телефон, оглохший от цинизма
и солнце светит не про нашу честь
послевоенного постнигилизма

а ты идёшь шагаешь по москве
в моей душе привычная такая
опять царя свергаешь в голове
тебе одной астрал поёт, сверкая.