Морю

Олег Озернов
Стихи от слова стихия.
Море. Стихия... поэзии, зачарованности,
философии самого высокого соприкосновения с мирозданием.

Море всегда загадка, с ответом за линией горизонта,
к которой никогда и никому не суждено приблизиться.
В старинных лоциях на морских картах писалось:
«Где неизвестность – предполагай ужасы!»
Слаб человек перед морем. Един человек с морем.

Что объединяет моряков, совершенно разных людей?
Любовь к морю, родство с ним, любовь к себе в море.
Там мы становились лучше, чище, правильней, ближе к Богу.
Море показало нам, чего мы стоим в собственных глазах.
Море нас учило быть мужчинами, не бояться резких движений и порывов души.
Всегда разное, неповторимое, оно раскрывало в нас любовь и восхищение
его силой, необъятностью, волшебной красотой.

Суша статична.
Море - постоянное движение, движение красоты.
Красоты бури и штиля, покоя и взрыва.
Красоты глубин, таящих в себе неизведанное.
Море никогда не бывает одинаковым и предсказуемым.
Море всегда сюрприз, загадка, тайна.

Море – Бог.
Любит и карает, ласкает и не прощает,
слушает и говорит, успокаивает и возбуждает,
учит, даёт силы, зовёт к жизни и забирает жизнь,
восхищает, но никогда не разочаровывает.

Море, одно снаружи и другое в глубине своей.
Там - покой, цельность, тёплые и холодные течения,
Взаимно дополняющие друг друга.
Там - борьба, страсти, пёстрый, красочный мир.
Зарождение жизни, воспоминания, скорбь и обломки.

На поверхности - ответ. Ответ внешнему Миру.
Коварная тишь и внезапная буря.
Лёд и пламень. Игривость и мудрость.
Лёгкость и сила. Неподвластность ничему…

Я волнуюсь не потому, что ветер так хочет, я само порождаю ветер.
Берег, я разбиваюсь о тебя не от бессилия.
Я играю с тобой, ласкаю и наказываю порой, потому, что ты
лишь моё продолжение, мой ребёнок.
 
Море – ласковая мать и суровый отец.
Мы, люди – дети суши, вышедшие из моря.
Моряки – дети моря навсегда,
Дети, которых родитель не выпускает из своих ладоней всю их жизнь.