Расцвела ясноглазая осень

Самуэль Тибо
Расцвела ясноглазая осень.
Лужи вспенились, прежде пустые.
Ветер ожил в макушках сосен,
Их иголки, кружа золотые.

Небосвод, прежде ясный, лучистый
Переполнят набухшие тучи.
На асфальт, словно зеркало, чистый
Извергая поток могучий.

Стекла в бликах, на вспышки похожих.
Ты смеешься ли осень, иль плачешь?
Орошая пугливых прохожих,
Ослепленных, промокших, незрячих.

Мы твои, еще малые, дети,
После долгого летнего зноя,
Наслаждаемся воздухом этим,
Что по крышам гудит, с ветром воя.

Все пройдет,ясноглазая осень,
Тихо сникнет- дышать перестанет.
Кинет наземь промокшие косы,
И грустней ветра музыка станет.