Бедность

Олег Косс
Много лет старуха Бедность
Словно тень плелась за мной,
Демонстрировала вредность
И грозила мне клюкой.
Я стрелял в неё картечью,
В лоб дубиною мочил,
Всё лицо ей искалечил,
Но до смерти не прибил.
Сотни раз всё это было,
Я лупить её устал.
Тут меня вдруг осенило,
Закурил я и сказал:
- Сколько будет продолжаться
Наша давняя война?
Сколько нам ещё сражаться?
И на кой ты мне нужна?

Бедность тихо отвечала:
- Не гони меня, не бей,
Пожалей меня сначала,
Накорми и обогрей.
Нам идти с тобой, приятель,
Всё равно плечом к плечу.
Коли хочешь быть богатым,
Я помочь тебе хочу!
Ты познал огонь и воду.
Не хватает медных труб?
Куда прёшь, не зная броду?
Этот путь тосклив и глуп!
Что за радость жить во мраке
И зависеть от казны?
Не нужны тебе дензнаки,
А способности - нужны!
Меркнут золото и деньги
Перед знаньем и умом,
Перед чудом и твореньем,
Перед скромным волшебством.
Дабы ты не отвлекался
На суЕтные дела,
Дабы одухотворялся,
Нас с тобой судьба свела.
Я не дам тебе скатиться
В сытый материализьм,
Я не дам скуриться, спиться,
Искалечить организьм.
Это, милый мой, непросто.
Буду бдить на страже я.
Ты ж - займись духовным ростом,
А не гавкай, как свинья!
Лишь у тех, кто сИлен духом,
Есть и злато, и почёт.
Ты же бьёшь то в глаз, то в ухо,
Как зажравшийся урод!

Я послушал. Стыдно стало
За невежество и зло.
- Что ж ты раньше-то молчала?
Али время не пришло?
Ты прости меня. Исправлюсь
И начну с тобой дружить,
От свиньи в себе избавлюсь,
Чтоб к высокому иттить.
Не бросай меня, старуха,
Я тебя не посрамлю!
Я теперь за дело духа
Кого хочешь удавлю!

И накрыл я ей поляну
Из того, что Бог послал,
Залечил былые раны
И с тех пор не обижал.
Как она и обещала,
Стал богатым я в свой срок
И духовностью, и налом...

Бедность, братцы, не порок!

(2004)