Услада моя рассупонилась в трель дифирамба... -отв

Александр Иванов
Преамбула.
Это сочинение попало в раздел - Поэтические манифесты.
Почему? Да, я и сам не знаю! Здесь, вообще-то - дифирамб.
А если быть точнее, то это восторженный отзыв-рецензия
на стихотворение Марины Янаевой: "Прижатая циркулем".
Но похожих разделов нет - значит, будет Манифест - и всё!
----------------------------------------

* * *

Отбросив на площадь
земную абстрактные тени,
Одной ножкой тощей
усердно выводит круги
Погодных сезонов,
кварталов, забот и общений,
Условий, законов
и времени циркуль судьбы.

Играет шарниром
и радиус в степени энной
Елозит по миру,
графитом неволи соря.
А в центре неволи
то всем улыбаюсь блаженно,
То корчусь от боли,
иглою прижатая, я.

Полкруга страданий,
сегментного счастья минута,
Несметно желаний
и множество рваных заплат
На градусах линий
Удачи. Но мы, почему-то,
Не меряем жизни
по формуле пи эр квадрат.

12/03/06

Maryana, "Прижатая циркулем"
http://www.stihi.ru/2006/03/13-134
---------------------------------------------


Услада моя рассупонилась в трель дифирамба (отзыв)
========================================

Ну, что здесь сказать?
Я точёным стихом очарован!
И даже, как знать,
может быть, и морально убит.
Ведь я с давних пор
математикой был коронован
И, как бы в укор
всем тем бедам, назвался пиит.

Пусть циркулем я
не кудесил со школьной скамейки,
А память моя
подзабыла как дышит графит,
Но я оценил,
что сюжет о судьбе-чародейке
Сияньем затмил
даже то, что зовётся софит.

Хоть я никогда
не впадаю в столь пышные речи,
Ведь с гуся вода,
Как с крутого утёса река,
Но я признаю,
Что талант твой и учит, и лечит.
Пусть чару твою
Сохраняет Господь на века!

15.03.2006 г.

Хочу заметить, что я хоть и сохранил авторский амфибрахий,
но всё же не скопировал его бездушно, а видоизменил паузу.

Амфибрахий оригинала
– ! – – ! – / – ! – – ! – – ! –
– ! – – ! – / – ! – – ! – – !

Амфибрахий дифирамба
– ! – – ! / – – ! – – ! – – ! –
– ! – – ! / – – ! – – ! – – !

(!) - ударная доля, (–) - безударная, (/) - пауза.

----------------------------------
Спасибо за эти густо-сочные стихи и вездесущий циркуль!
Да мне больше и сказать-то нечего... - я очарован!
Успехов Вам, Марина! До встречи! Пока!