Россия

Иван Несмирный
Н.К.

Назови меня скромно, Ваней,
Разбуди, как тогда, на заре!..
После тысячи лет скитаний
Я опять на Русской Земле.

Поведи по лесам да к роще,
Там, где белые стебли берёз
В небеса шелестят-хлопочут,
Словно девицы в сенокос.

Уведи, затеряй, как в детстве!..
Там, под лапой еловой гриб
Будет мне за лечебное средство
От бетона холодных глыб.

Искупай меня в речке-купели!
Искупи... только где же плот?
Унесло, закричишь, в апреле
«Кипятками» весенних вод!

А под вечер запарь-ка баню
Да крапивкою похлещи!
А потом разведём в сметане
Наши старые кислые щи,

Выпьем квасу, закат посмотрим,
Словно старый, любимый фильм.
Станет тихо... и в печке колья,
Потрещав, изойдут в угли.

«Доброй ночи!» - нам скрипнут стены,
И в углу заведёт сверчок.
На светёлке, зарывшись в сено,
Будем снова болтать ни о чём.

Я поглажу волос твоих копны,
Расскажу, сколько видел стран...
А потом ты задышишь ровно,
Улыбаясь июльским снам...

И «спасибо» шепнуть – да мало.
Зарыдать бы – да сон спугну...
Что-то крепко в груди зажало.
«Спи, родная...» тебе шепну.

Но молиться душа не устанет
Звёздам Божьим в ночной смоле
Лишь за то, чтобы тихо, «Ваня...»,
Ты меня позвала на заре...

12-13 марта 2006