26. 04. 1996

Алекс Павлов
 [памяти В.Болейко
 и всех, кто с ним]

лежим в пиджаках дощатых.
подземным легче молчать.
а помнишь, Володь, Крещатик
звенел от шпилек девчат?..

Борисполь в радугах-патио,
ссыпавший как на ладонь -
всё новых нас - конопатить
бетоном дырку в аду.

как мы, бесшабашные, топали
брусчаткой нестроевой -
по взглядам, клейким как тополи,
девчонок на Луговой?

малышку-юлу, с мороженым,
под зонтиком поцелуй?
и ту, что так осторожно ты
вёл к арке, как на балу?

нет неба, что нас доставило -
как в лузу бесстрастный кий -
в Киев, ещё не придавленный
облаками стихий?..

над нами цветут фиалки
под смех сыновних ватаг.
железобетонно жалко -
как много тот саркофаг

унёс в пиджаках дощатых
под чернозёмы и в лес,
с чёрной воскресной даты.

и хоть бы один воскрес...

2005-2006