К сельскому вопросу

Людмила Усанова
Край отеческий. Горы.
Как же вас не любить,
Только тянемся в город.
«Что в деревне ловить».

Молодым в захолустье
Надо ль жить – прозябать.
Да, конечно, всяк кустик
На ночёвку здесь пустит
Да, здесь Родина-Мать.

Мать с сумой у дороги
С неподъёмной сумой.
Сколько топают ноги –
Для кровинки родной

В город шлёт передачки,
Чтоб училось дитя
Выжимает заначки,
Для детей, для внучат,

Сумки полные тащит…
Спесью город богат
Кто уехал, тот чаще
Не вернётся назад.

Жизнь идёт без отдачи,
Мы нищаем селом,
Превращается в дачу
Бабок стареньких дом.

Обираем с почтеньем
Свою Родину, Мать.
И всё ждём возрожденья,
Но с таким отношеньем,
Нам его не видать.