Слухи

Людмила Усанова
По деревне молва рекою:
-Вы слыхали, женился Андрей.
-Кто решился-то на такое?
-Что за дуру назвал он своей?

Так, девчонка, привёз издалёка,
Толи первая у него.
-По одной не бывает, скопом,
Все красавицы, ё-моё.

-Вот уж нехристь, и эту бросит,
 Побалуется и… пока.
Как земля его, матушка, носит.
Вот бы палкою по бокам.

-Да девчонка-то, невеличка.
Как такого могла окрутить?
Посмотреть, так ни попы, ни личика.
-Забрюхатела, стало быть.

-Посмотрите, с цветами, Андрюха.
-Глянь-ка, розы. Вот это букет!
Издаля охмуряет духом.
-Для жены-то резону нет.

Для кого же он? Не таится.
-Мой бы сроду так не пошёл.
Глянь, кто с ним?
 -Да его синица.
-Что он в пигалице нашёл?

-Вы слыхали, двойню Андрею
Худосочная родила.
А сама всё время болеет,
Не хорошие, брат, дела.

Он её теперь, точно, бросит.
Конь-то хворый нужен кому?
-Говорят, на руках её носит.
-Сколько хватит терпенья ему?

-Глянь в окошко, двойнята, однако?
-Отслужили. Вернулись домой.
Удались у Андрея ребята,
Вскружат голову ни одной.

-Уж Андрей-то как куролесил.
Скольким кралям снился в мужья,
А женился не на принцессе.
Да какая сложилась семья!

-Что ты, бабка, трындишь: «Присушила»
Любит просто. Как не любить.
Обходительная, без мыла
В душу каждому может войтить.

Не скандальная и чистюля.
Где такую сумел сыскать?
А как ты и врагу не посулишь.
Что ж ты скалкою? Больно, мать.

Впрочем, я не прожил бы с такою,
Всякий дерево гнёт по себе.
Хоть любовью зови, хоть судьбою,
Лишь бы счастье светило в избе.

Снова слухи в селе рекою,
Снова кто-то будет икать.
На язык попадёшь, и тобою
Будут люди досуг заполнять.