Разорванные ночи

Маша Халикова
Часть ночи с ней, а часть со мной.
Тебе еще не надоело,
Час или два побыв с женой,
Бежать к девчонке неумелой?

Ты встретишь с ней седой рассвет,
А после вновь уйдешь в погоню.
Ведь мне всего семнадцать лет,
И я б могла найти другого!

Но я уже привыкла так:
Любовь - жестокая отрава,
Когда на твой нечеткий шаг
Я не имею даже права,

Когда один случайный взгляд
Ты быстро бросишь между прочих.
Я привыкаю разделять
Твои разорванные ночи!

Что делать - жизнь у нас одна,
И на ее пустых отшибах
Так много выпито вина,
Так много сделано ошибок.

Я утешаюсь каждый час,
Что будет следующий вечер,
Но наша пагубная страсть -
Она уже недолговечна.

Постель измята и пуста.
Я наблюдаю перед дверью,
Как ты уходишь по кустам
К своей любимой благоверной.

Сильнее боли бьется пульс;
Как снежный ком растет тревога.
Уходишь ты - и я боюсь,
Что это все уже недолго.

Когда-нибудь под серый дождь,
Определившийся под вечер,
Ты почему-то не придешь,
И я нигде тебя не встречу.

А утром выгляну во двор:
В каком теперь сыром порту мы?
Нам ни к чему нелепый спор
С однажды заданной фортуной,

Нам ни к чему ее винить.
На вечный срок она закончит
Мои мучительные дни,
Твои разорванные ночи.

В уже других далеких снах,
Проникших в нас совсем случайно,
Мы просто будем вспоминать,
Что раньше было между нами.

Чужой другим, совсем ничей,
Ты пожалеешь через годы
Своих разорванных ночей,
Своей растраченной свободы.

В тебе всплывет любая ночь,
Когда ты мог без всякой цели,
Час или два побыв с женой,
Бежать к девчонке неумелой.

Она пройдет перед тобой
Доощущением расплаты
За неизмеренную боль,
Что причинял другим когда-то.

А я - забуду навсегда,
Забуду медленно и прочно
Твои разбитые глаза,
Твои разорванные ночи.

(29.07.2003, г. Курган)