Он вышел из подъезда

Павел Онькин
***
Он вышел из подъезда. По прямой
Мела метель, цепляясь за прохожих.
В изломах крыш мерещился запой,
И мысли стали видимей и строже.

Втянул морозный воздух: «Не к добру, -
Подумал он, - забыл на кухне галстук».
И, как вставляют дуло в кобуру,
Шагнул в хрустящий снег. Продолжил: «Разве

Вернуться и сказать, что заболел?
Но будет ли прикрытьем малодушье?»
И образ той, которую имел,
Насмешливо мигнул ему из стужи.

«О, черт!» - ругнулся паром. Закурил.
В кармане нервно чиркнул зажигалкой.
Представил полумрак, спираль перил,
И вдоль стены направился украдкой.

Как стар был этот двор, как нелюбим.
Как мать, всегда заплаканная в детстве.
Как школа, презираемая им.
Как отчим, заподозренный в инцесте.

Как первая любовь (подвалы, «Сплин»).
Как первые друзья (портвейн и ганджа).
Как проходной, не дотянув один,
Позорный балл: вечерка, вышка, кража…

И все это не так, и все не то,
И деньги, и престиж – увы, не в тему.
Как Ньютон, или Кеплер, или кто…
Забыл, зачем составил теорему.

Маячил угол. Веселился грач.
Не доходя два шага – поскользнулся.
Плечистый снайпер мастерил пугач.
Привычно целил в лоб… Но промахнулся.