Армейские будни - часть пятая

Евгений Тутушкин
5.

Ох, сколько мыслей и предположений!
На самом деле, правда такова:
Не обойтись солдату без лишений.
И это всё ж, не праздные слова.

А между тем, я службу нёс в отряде.
Распределён начальством в лазарет.
И каждый день записывал в тетради
Очередных бойцов нелепый бред.

Один твердил - изжога, мол, заела...
Другой пытался кашлять, что есть сил,
Температуру мерил то и дело,
Забрать в санчасть на пару дней просил...

Врачи солдат лечили честь по чести,
Как завещал великий Гипократ.
Изжогу, сопли... Прыщ на мягком месте
Зелёнкой с йодом мазали сто крат,

Вливали в рот какие-то микстуры...
Больничный запах в воздухе витал...
А я смотрел на эти процедуры
И о заставе трепетно мечтал...

Мне так хотелось в тундре очутиться!
Присесть на самом краешке земли,
Сказать: "Привет, российская граница!
Как поживаешь, ото всех вдали?"