Колодец

Эзоп Ковчега
(Притча суфийской традиции, освещает
некоторые негативные стороны религий).
Эзоп - Северная мастерская Феано.
Музыкальная презентация - http://sseas7.narod.ru/45.htm



На праздник множество народу собралось...
Колодец был там. Без веревки, огражденья.
И человек в него упал под гул движенья.
Заметить факт сей... никому не удалось.


А он кричал! Что было сил, и... все напрасно.
Никто не слышал у колодца ничего.
Но подошел монах, напиться из него,
И обнаружил человека. Громогласно...


Кричал и плакал тот: - Спаси меня скорей!
Монах буддийский отвечал: - Никто не может
Спасти кого-нибудь другого! Пусть поможет
Тебе твой Свет, лишь обрести его сумей...


Должно быть, ты судьбой наказан, и не зря!
Теперь страдай, а не кричи в призыве Бога.
Тебе дана возможность видеть хоть немного
Окно небесное, где светится Заря!


Но человек кричал: - Спаси! А я потом
Твою науку со смирением приму!
 - Я не имею права вторгнуться в судьбу.
Монах ответил и ушел в Буддийский дом...


Но подошел другой монах - конфуцианец.
И снова стал несчастный просьбы возносить:
 - Не покидай меня, прошу! Мне нужно жить!
- Конфуций - прав! - так отвечал ему посланец,


- Любой колодец должен быть за огражденьем,
Так говорил Учитель нам. И мы готовы
Его исполнить волю! Формою подковы
Колодцы все огородим. Пусть утешеньем...


Тебе послужит обещание мое!
 - Но я уже упал и, видишь, погибаю!
 - Вся ценность в Обществе, ищи дорогу к раю.
А Существо не так уж ценно здесь твое.


И он ушел, о ценных мыслях размышляя,
Но тут же следом подошел миссионер,
Не признающий в христианстве полумер,
И сразу бросился спасать, не ожидая,


Когда упавший духом с просьбой обратится.
Веревку сбросил, да и вытащил его,
Уже не помнящего, что произошло...
Тогда спасенный воздаянием излился:


- О, милосердный! Ты, воистину, мой брат!
 И благодарности моей предела нет!
- Не заблуждайся! - он услышал вдруг в ответ,
- Мои поступки - ожиданье Царских врат...


Я в рай свой Путь с твоею помощью свершаю.
Твои падения в колодцы - не беда!
Учи детей своих заглядывать туда...
А я спасение им всем пообещаю...