Гольфстрим осени

Владимир Песков
 Оксане О.

 Отзовись! Поговорим,
 Если сердце не в обиде!..
 Жизнерадостный Гольфстрим
 Отправляю в лучшем виде.

 Пусть пожухлая листва
 Сеет скуку и ненастье!-
 Есть у осени слова
 Для беседы и для счастья.

 Через много,много лет
 Из цепочки многоточий
 Память высветит сюжет:
 Осень.Парк у речки Волчьей...

 То немного,то чуть-чуть,
 Что годами не размыто,-
 Чем-то нежным давит грудь,
 Чем-то добрым перевито...

 За лесами вёрст и дней
 Сердцем хочется проснуться,
 И к тому,что есть во мне,
 Добрым словом прикоснуться.

 Поэтический настрой
 Собеседника разбудит
 И несолнечной порой
 Огоньком весёлым будет.

 Также ходишь в тот же лес,
 И любовь по дуплам прячешь?
 Этим юных поэтесс
 Ты надолго озадачишь.

 Стал в лесу искать дупло
 Для красивых,нежных строчек!..
 Мне опять не повезло:
 Ветер выхватил листочек

 И несёт его к тебе...
 А в листочке- буквопляски:
 Размышленья о судьбе,
 Красота осенней сказки.

 Край есенинских берёз,
 Край удач для рыболова,-
 Те места,где жил и рос,
 Обнимаю сердцем снова.

 И совсем не надо мне
 Всем указывать на диво,
 Как закат на быстрине
 В речке плещется красиво.

 Пара чаек на косе
 Толи стонет,толи плачет...
 Мгла туманная в росе
 По долинам ноги прячет.

 Молчаливые дубы
 Медным пламенем объяты,
 У замшелой городьбы -
 Тонконогие опята...

 Чем живу и чем дышу
 На правах провинциала?
 Строчки добрые пишу.
 Сожалею то,что мало!

 Как хотелось бы хоть раз
 В юность звонкую вернуться,
 Навестить девятый класс,
 Всем девчонкам улыбнуться!..

 Той,единственной,успеть
 В чувствах трепетных признаться,
 Чтоб потом не сожалеть,
 Что пришлось навек расстаться!

 Я люблю бродить один
 В стылом шёпоте осеннем.
 Осень - символ для седин
 И источник вдохновенья.

 В эпопее золотой
 Чаще слышится разлука.
 За шуршащей красотой
 Одиночество и скука,

 И апатия, и лень,
 Ожидание чего-то...
 Так уходит скучный день,
 Словно выгнал его кто-то.

 Сколь листочек не кружи -
 Приземлиться время просит...
 А какие миражи
 Память взгляду преподносит?!

 Вижу осень,вижу парк
 С шелестящею молвою,
 И тебя,как Жанну Д,Арк
 С непокрытой головою,

 В жёлтых листьях,как в броне,
 Но с открытой формой речи,
 На крылатом на коне
 Ты спешишь ко мне навстречу!..

 Я объятья распахну,
 В ожидании застыну...
 Ветер треплет седину
 И сердито дует в спину.

 А какая ты теперь?
 Ты- не школьница..И всё же?
 Из толпы моих потерь
 Ты прекрасней всех,быть может?..

 Впрочем,надо ли гадать
 В этой жизни невезучей?
 Не продать,не передать
 Часть судьбы моей "ползучей".

 Осень к холоду ведёт
 И зима неотвратима,
 Но поэт в душе найдёт
 Направление Гольфстрим

 * * *