Утро 1-го января

Ирина Меладзе
Тетки с кошелками едут на кладбище –
Милой могилочке елку рядить.
Что спозаранок не спится вам, матери,
Даже на праздник – тоски не избыть?

И под платками, что низко повязаны,
Строгие очи бездонно глядят.
Что там за силушка тянет вас, матери,
К белым могилкам, поставленным в ряд?

Что же не спится вам, очи бессонные,
В теплых домах? Среди сыплющих звезд
Думы горючие, слезы весомые
Матери, матери льют на погост.

Тетки сидят на снегу над могилами.
В эти святые, высокие дни
К самому родному, к самому милому,
К самому-самому... едут они.

 02 января 2002 г.