Преображение

Ирина Меладзе
Яркой краски мне сегодня больно.
Слово громкое тревожит слух.
Замерла – и чувствую невольно
Благовест в сладчайшем слове “Дух”.

Вот в претворе встала на колени.
Молчаливо поправляю плат.
А Твои намоленные сени
О Тебе сегодня говорят.

 1992 г.

***

Свечи будут шипеть и щелкать.
Будет тихий ангельский хор.
Занавеску желтого шелка
Озарил лампады костер.

Свете Тихий! В безлюдном храме
От лампад золотых – круги.
Отойду, не коснусь губами
Застекленной Твоей руки.

Отойду, не коснусь губами...
Обернусь – и сердце пронзит
Обжигающей скорби пламя,
Что по жилкам венца бежит!

***

Я ни о чем сегодня не просила.
А просто молча пред Тобой стояла.
И низошла живительная сила,
И сердце мое миру растворяла.

Среди томления воздушной битвы,
Среди огня ли – в зеркало глядеться?..
Не дай же вялой и скупой молитвы!
Не дай мне нерастраченного сердца!

***

В блеске слепящей солнечной бязи
И милосердной Воли
Хочешь Ты сердце отмыть от грязи,
Очистить меня от боли.

Ляжет изморозь на ресницы,
Тени скользнут по вые:
– Господи! Не вырывай страницы,
Живые они, живые!

***

 Всякое дыхание да хвалит Господа...

И ветер плеснет с высоты,
Как будто помажет елеем,
И станут внезапно светлее
Поляна, река и кусты.

Божественный, дивный Твой мир
Опять предо мною раскрылся.
И вечер опять претворился
В роскошный и сладостный пир.

Букашки, козявки, шмели –
В песке, на цветах и на травах.
И звезды, как камни в оправах,
На небе опять зацвели.

Мир всенощный хвалит Творца
Всей роскошью трепетной плоти.
И бабочка в кратком полете
Крылом прославляет Отца.

 Саровский лес, 1999 г.